MENENTUKAN SKALA PRIORITAS SISTEM INFORMASI LAYANAN OPAC STUDI KASUS DI BADAN PERPUSTAKAAN UMUM DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ananda Dwi Lestari (Jurusan Sastra Indonesia, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang (UM), 2017)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis Layanan OPAC dengan menentukan skala prioritas sistem informasi studi kasus di Badan Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode data analisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diperoleh kesimpulan penelitian sebagai berikut. Strategic System Information (SIS) dapat dicontohkan seperti pada sebuah perpustakaan yang menerapkan layanan OPAC sebagai media penelusuran informasi perpustakaan. Potential Strategic System Information (PSIS) dapat dicontohkan seperti sebuah perpustakaan yang mempunyai kegiatan pengentrian data katalog pada OPAC yang harus sesuai dengan aturan AACR2 (Anglo American Cataloguing Rules Ed Red.2). Critical Information System (CIS) dapat dicontohkan pada sebuah perpustakaan yang memunyai sistem database atau program untuk mengelola perpustakaan. Dan yang terakhir Vital Information System (VIS) dapat dicontohkan pada sebuah perpustakaan memunyai admin atau pegawai yang bertugas pada layanan OPAC.