Analisis Pengaruh Bahan Aditif (Kapur) terhadap Mikrostruktur Tanah Lempung dalam Pembangunan Jalan - Abdul Fithra Mokoagow; Joice Waani; Semuel Yacob Recky Rompis (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Tanah lempung memiliki karakteristik daya dukung rendah, plastisitas tinggi, dan potensi kembang-susut yang dapat mempengaruhi kestabilan konstruksi jalan. Permasalahan tersebut banyak ditemukan pada tanah dasar di Desa Lobong, Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan kapur terhadap perubahan mikrostruktur dan peningkatan kuat tekan bebas tanah lempung sebagai material subgrade jalan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi kadar kapur sebesar 0%, 4%, 6%, 8%, dan 10% serta waktu curing 7 dan 14 hari. Pengujian yang dilakukan meliputi sifat fisik tanah, pemadatan Proctor, Unconfined Compression Strength (UCS), dan Scanning Electron Microscope (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah asli tergolong lempung plastisitas tinggi dengan klasifikasi AASHTO A-7-5. Penambahan kapur mampu meningkatkan nilai UCS secara signifikan, dimana nilai tertinggi diperoleh pada campuran kapur 10% sebesar 377,511 kPa pada curing 7 hari. Hasil SEM menunjukkan perubahan mikrostruktur berupa berkurangnya porositas dan terbentuknya ikatan antarpartikel yang lebih rapat akibat reaksi pozzolanic. Secara keseluruhan, kadar kapur 8% dinilai paling optimal karena menghasilkan kekuatan yang stabil serta struktur tanah yang lebih homogen dan padat.