Analisis Transportasi dan Distribusi Energi di PT. Freeport Indonesia - Sangbua Dinsol Pirade (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis sistem transportasi dan distribusi energi di PT. Freeport Indonesia yang beroperasi di wilayah terpencil Papua dengan kondisi geografis ekstrem. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi moda transportasi energi yang digunakan, tantangan operasional, serta sistem penyaluran energi listrik dari PT. Puncak Jaya Power. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi langsung, studi dokumen internal PT. Puncak Jaya Power tahun 2024, dan studi literatur terkait regulasi energi nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Freeport Indonesia menggunakan enam moda transportasi energi yaitu pipa, truck, kapal tanker, kereta listrik, konveyor belt, dan helikopter. Kendala utama meliputi medan geografis sulit, cuaca ekstrem, dan faktor keamanan di zona merah akibat kelompok kriminal bersenjata. Untuk distribusi listrik, perusahaan mengoperasikan sistem frekuensi ganda 50 Hz dan 60 Hz dengan SUTT 230 kV sepanjang 118 km dari Portsite ke Tembagapura. PT. Puncak Jaya Power mengelola 3 unit PLTU, 6 PLTD, dan 14 unit Dual Fuel Power Plant dengan total kapasitas 401,75 MW. Rekomendasi penelitian mencakup optimalisasi konveyor belt, percepatan transisi ke PLTMG dual fuel, dan penerapan teknologi smart grid untuk meningkatkan efisiensi dan mengurangi emisi karbon sesuai Permen ESDM No. 12/2015.