Analisis Perbedaan Abnormal Return dan Trading Volume Activity Sebelum dan Sesudah Program Makan Bergizi Gratis pada Saham Sektor Konsumsi - Mohammad Abidur Rohman; Noval Adib (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan abnormal return dan trading volume activity pada periode sebelum dan sesudah peristiwa pengumuman pemberlakuan Program Makan Bergizi Gratis terhadap saham sektor konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode studi peristiwa (event study). Sampel penelitian yang digunakan diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling berjumlah 80 perusahaan sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode pengamatan berlangsung selama 11 hari bursa, yaitu 5 hari sebelum, 1 hari pengumuman (6 Januari 2025), dan 5 hari sesudah pengumuman. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji non-parametrik Wilcoxon Signed Rank Test yang didukung dengan Robustness Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada abnormal return dan trading volume activity antara periode sebelum dan sesudah pengumuman pemberlakuan Program Makan Bergizi Gratis. Temuan ini menunjukan bahwa kebijakan nasional yang masih baru dan belum pasti dampaknya belum cukup kuat sebagai sinyal bagi pasar modal. Kesimpulannya, program Makan Bergizi Gratis belum cukup kuat sebagai sinyal informatif bagi pelaku pasar modal untuk mengubah perilaku investasi pada saham sektor konsumsi, sehingga diperlukan komunikasi kebijakan yang lebih jelas serta kemitraan strategis antara pemerintah dan sektor swasta agar program ini dapat memberikan dampak ekonomi yang lebih terukur dan tercermin pada pergerakan pasar.