Pengembangan Buku Petunjuk Teknis Manajemen Sitasi Digital Menggunakan Mendeley Untuk Standardisasi Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Prodi Ilmu Politik - Miswar Miswar; Andi Rian Ramadhan; Raden Achmad Mappaesa (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini melatarbelakangi tiga masalah utama dalam iklim akademik mahasiswa, yaitu tingginya ketergantungan pada sitasi manual, rendahnya literasi terhadap aplikasi reference manager Mendeley, serta belum tersedianya media instruksional berupa buku panduan resmi di lingkungan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas Buku Petunjuk Teknis Manajemen Sitasi Digital Menggunakan Mendeley sebagai instrumen pembelajaran mandiri dalam mewujudkan standardisasi karya tulis ilmiah mahasiswa prodi ilmu politik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari Ketua GPM, Ketua Prodi Ilmu Politik, dan kelompok mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kelayakan skala Likert dan tes praktik performa penulisan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Validasi Ketua GPM memperoleh persentase skor 92.3% dengan kategori