Penguatan Tata Kelola Perencanaan Penyelenggaraan Statistik Nasional Berbasis Kebutuhan dan Pemanfaatan Data - Vony Wahyunurani (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Penyelenggaraan statistik nasional memiliki peran strategis dalam mendukung perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi pembangunan berbasis data. Namun, proses perencanaan statistik nasional masih menghadapi keterbatasan karena belum sepenuhnya didukung oleh informasi yang memadai mengenai kebutuhan pengguna dan pemanfaatan data statistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan tata kelola perencanaan penyelenggaraan statistik nasional serta merumuskan alternatif kebijakan yang tepat untuk memperkuat relevansi dan nilai guna statistik dalam pembangunan. Metode yang digunakan adalah analisis kebijakan dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari regulasi, literatur ilmiah, Survei Kebutuhan Data, serta Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral. Prioritas masalah dianalisis menggunakan metode Urgency, Seriousness, and Growth (USG), sedangkan alternatif kebijakan dievaluasi menggunakan kriteria Dunn, yaitu efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa permasalahan paling strategis adalah belum terintegrasinya informasi kebutuhan pengguna dan pemanfaatan data statistik dalam proses perencanaan. Dari tiga alternatif kebijakan yang dianalisis, penguatan tata kelola perencanaan penyelenggaraan statistik melalui integrasi informasi kebutuhan dan pemanfaatan data memperoleh skor tertinggi. Kesimpulannya, diperlukan pedoman nasional yang terstandar dan berkelanjutan agar statistik yang dihasilkan lebih relevan, bernilai guna, dan responsif terhadap kebutuhan pembangunan.