Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak dengan Komite Audit sebagai Variabel Moderasi - Denia Maharani; Annathasia P Erasashanti (CV. Green Publisher Indonesia, 2026)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap penghindaran pajak dengan komite audit sebagai variabel moderasi . Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menganalisis data sekunder dari 41 perusahaan manufaktur yang dipilih melalui purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analyza (MRA) yang diolah dengan program IBM SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak dan mengenai kemampuan komite audit sebagai variabel moderasi, penelitian ini menemukan bahwa komite audit mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak sedangkan komite audit tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak.