Pengaruh Cool-Down Stretching terhadap Intensitas Delayed Onset Muscle Soreness pada Otot Biceps Brachii Setelah Latihan Beban - Fearen Finery Ludji; Su Djie To Rante; Kartini Lidia; Arley Sadra Telussa (Green Publisher Indonesia, 2026)
Latihan beban merupakan program latihan menggunakan beban dengan banyak potensi untuk kesehatan tubuh. Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS) menjadi salah satu alasan menurunnya motivasi untuk melanjutkan program latihan, sehingga manfaatnya tidak optimal. Cool-down stretching merupakan salah satu modalitas untuk mengurangi risiko terjadinya DOMS setelah berolahraga. Namun, banyak penelitian memiliki hasil yang bertolak belakang mengenai efektivitas cool-down stretching terhadap DOMS. Mengetahui efektivitas cool-down stretching terhadap intensitas DOMS pada otot biceps brachii setelah latihan beban. Menggunakan desain penelitian True Experimental dengan pedekatan Posttest-Only Control Group Design. Peneliti menginduksi DOMS menggunakan latihan beban pada otot biceps brachii, lalu kelompok intervensi diberikan perlakuan cool-down stretching. Posttest dilakukan untuk mengukur intensitas DOMS menggunakan 100mm Visual Analog Scale. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling dan jumlah sampel masing-masing kelompok sebanyak 16 orang. Uji bivariat menggunakan Independent T-Test dan Mann Whitney U Test, dan uji multivariat dengan Two Way Anova. Rerata intensitas DOMS pada kelompok kontrol dan intervensi secara berururtan, untuk 24 jam sebesar 64,56 dan 41,50, untuk 48 jam sebesar 43,38 dan 31,88, serta untuk 72 jam sebesar 24,94 dan 34,38. Hasil bivariat menunjukkan nilai p=0,007 (p<0,05) untuk 24 jam, p=0,116 (p>0,05) untuk 48 jam, dan p=0,806 (p>0,05) untuk 72 jam. Cool-down stretching efektif dalam menurunkan intensitas DOMS setelah 24 jam, tetapi tidak efektif setelah 48 dan 72 jam.