Pembentukan Karakter Atlet Usia Dini Melalui Kegiatan Bermain Sepak Bola - Apriliyanti Apriliyanti (Green Publisher Indonesia, 2026)
Pendidikan karakter pada anak-anak usia dini merupakan bagian penting dalam pembentukan kepribadian anak. Salah satu pendidikan yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada anak-anak usia dini adalah melalui aktivitas yang dekat dengan dunia anak, salah satu contohnya adalah bermain sepak bola. Sepak bola bukan hanya sekadar kegiatan fisik, tetapi juga sarana pendidikan yang mengajarkan nilai-nilai seperti disiplin, kerja sama, tanggung jawab, sportivitas, kepemimpinan dan kejujuran. Penelitian ini membahas anak-anak usia dini yang bergabung dengan sebuah club sepak bola sebagai media pembelajaran karakter bagi mereka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain sepak bola yang dilakukan oleh anak-anak yang tergabung dalam SSB UNI secara terstruktur, terorganisir, konsisten dan dibimbing oleh pelatih yang mumpuni dapat memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter anak-anak usia dini. Bermain sepak bola dapat dimanfaatkan sebagai strategi pendidikan karakter yang menyenangkan dan efektif untuk anak-anak usia dini.