Pengaruh Lingkungan terhadap Pemerolehan Bahasa Kedua (Bahasa Mandailing) pada Anak Usia 5 Tahun - Maya Mardiana (Green Publisher Indonesia, 2026)
Pemerolehan bahasa kedua pada anak usia dini merupakan proses yang dipengaruhi oleh interaksi sosial dan lingkungan bahasa di sekitarnya. Lingkungan keluarga dan masyarakat memiliki peran penting dalam membantu anak memahami serta menggunakan bahasa kedua secara alami melalui komunikasi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemerolehan bahasa kedua, yaitu bahasa Mandailing, pada anak usia 5 tahun serta menganalisis pengaruh lingkungan terhadap perkembangan kemampuan bahasa anak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat terhadap percakapan subjek penelitian dalam lingkungan keluarga dan sosial. Subjek penelitian adalah seorang anak perempuan berusia 5 tahun yang menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pertama dan memperoleh bahasa Mandailing sebagai bahasa kedua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mampu memproduksi berbagai bentuk ujaran seperti kalimat deklaratif, imperatif, penolakan, serta pengulangan kata dalam bahasa Mandailing yang diperoleh melalui proses imitasi dan interaksi dengan lingkungan sekitar. Lingkungan keluarga dan lingkungan sosial di kampung halaman menjadi faktor utama yang memengaruhi pemerolehan bahasa kedua pada anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemerolehan bahasa Mandailing dapat berkembang secara alami apabila anak berada dalam lingkungan yang aktif menggunakan bahasa tersebut dalam komunikasi sehari-hari.