Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Risiko Bisnis, dan Pertumbuhan Aset terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Barang Konsumsi Sektor Consumer Non-Cyclicals dan Consumer Cyclicals di Bursa Efek Indonesia - Abdul Aziz Rantisi; Achmad Zaky (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena stagnasi profitabilitas perusahaan manufaktur barang konsumsi sektor consumer non-cyclicals dan consumer cyclicals di Indonesia selama periode 2021–2024, meskipun kondisi perekonomian nasional menunjukkan tren pemulihan pascapandemi. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa pemulihan ekonomi belum sepenuhnya mampu meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efisiensi modal kerja, risiko bisnis, dan pertumbuhan aset terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data panel dari 77 perusahaan selama periode 2021–2024 sehingga diperoleh 308 observasi. Teknik analisis menggunakan regresi data panel dengan Random Effect Model (REM) melalui software EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi modal kerja yang diproksikan dengan cash conversion cycle (CCC) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Sementara itu, risiko bisnis yang diproksikan dengan degree of operating leverage (DOL) dan pertumbuhan aset yang diproksikan dengan asset growth ratio (AGR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kemampuan perusahaan dalam mengelola modal kerja secara efisien menjadi faktor internal utama yang memengaruhi profitabilitas perusahaan.