Hubungan Antara Self-Forgiveness dengan Body Dissatisfaction pada Mahasiswi FKIK Universitas Jambi Angkatan 2025 - Azila Mutmainah; Ghaitsa Zahira Shofa; Keysyia Nur Sahara; Beny Rahim; Jelpa Periantalo (Green Publisher Indonesia, 2026)
Citra tubuh yang ideal kini menjadi isu krusial di kalangan mahasiswi. Persepsi tubuh yang positif kerap dikaitkan dengan tingginya rasa percaya diri, sehingga banyak mahasiswi cenderung terpaku pada standar kecantikan masyarakat. Namun, kegagalan dalam memenuhi standar tersebut berpotensi memicu ketidakpuasan terhadap tubuh (Body Dissatisfaction). Penelitian ini bertujuan untuk menguji arah dan kekuatan hubungan antara Self-Forgiveness dengan Body Dissatisfaction pada mahasiswi FKIK Universitas Jambi. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 47 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner daring dan dianalisis menggunakan Uji korelasi Pearson melalui program JASP. Hasil analisis menunjukkan bahwa Self-Forgiveness memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan kekuatan lemah terhadap Body Dissatisfaction (r = -0,342; p = 0,019). Hal ini berarti semakin tinggi Self-Forgiveness yang dimiliki mahasiswi, maka akan semakin rendah tingkat Body Dissatisfaction yang mereka rasakan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun kekuatannya tergolong lemah, Self-Forgiveness tetap berperan nyata dalam menekan ketidakpuasan tubuh dan dapat dijadikan landasan empiris bagi pengembangan intervensi psikologis.