Perencanaan Squeeze Cementing untuk Water Shut off Menggunakan Metode Bradenhead pada Sumur Rl-23 Lapangan Tandung Cekungan Tarakan - Risel La’binna; Risna Risna; Kukuh jalu waskita (Green Publisher Indonesia, 2026)
Produksi air berlebih (high water cut) pada sumur tua dapat menurunkan efisiensi produksi hidrokarbon dan meningkatkan biaya operasional. Sumur RL-23 Lapangan Tandung Cekungan Tarakan mengalami water cut sebesar 100% pada interval K-2 (4803,38–4813,23 ft) akibat kegagalan isolasi zonal di belakang casing. Penelitian ini bertujuan merencanakan operasi squeeze cementing menggunakan metode Bradenhead sebagai upaya water shut off. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif analitis berbasis data sekunder dengan evaluasi parameter volumetrik dan hidrolika operasi. Hasil perhitungan menunjukkan kebutuhan slurry sebesar 14 bbl dengan 64 sack semen kelas G dan densitas 15,8 ppg. Penempatan semen dirancang menggunakan teknik balanced plug dan metode hesitation squeeze untuk meningkatkan efektivitas penutupan zona target. Analisis hidrolika menunjukkan tekanan injeksi masih berada di bawah fracture pressure formasi sehingga operasi dinilai aman terhadap integritas sumur. Keberhasilan squeeze cementing dipengaruhi oleh desain volumetrik, distribusi fluida, dan pengendalian tekanan selama operasi berlangsung. Desain yang dihasilkan diharapkan mampu mengurangi produksi air pada sumur RL-23. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis sebagai referensi optimasi operasi water shut off pada sumur dengan karakter serupa.