Kaligrafi Sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Bahasa Arab - Atik Wahyuni; Ihwan Mahmudi; Nurul Salis Alamin (Green Publisher Indonesia, 2026)
Kaligrafi merupakan salah satu karya seni yang sangat populer dalam dunia Islam, bahkan menjadi salah satu ekstrakurikuler yang banyak diminati di kalangan pelajar Islam. Kaligrafi juga memiliki dampak yang substansial terhadap pemahaman dan penguasaan maharah kitabah (keterampilan menulis) dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kaligrafi sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan implementasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research), yaitu mengkaji dan menganalisis berbagai literatur yang relevan seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen lainnya.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaligrafi memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab karena kaligrafi dan maharah kitabah saling berkesinambungan. Pembelajaran kaligrafi melatih siswa dalam koordinasi motorik tangan, konsentrasi, ketelitian, serta pemahaman terhadap struktur dan proporsi huruf Arab. Manfaat pembelajaran kaligrafi meliputi peningkatan keterampilan menulis, perbaikan penulisan kitabah, serta kemampuan menghasilkan karya seni tulis yang indah dan rapi. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi tantangan seperti kurangnya kompetensi guru, keterbatasan fasilitas, dan rendahnya motivasi siswa. Simpulan penelitian ini adalah kaligrafi efektif sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan maharah kitabah, dengan catatan perlu adanya dukungan dari guru, sekolah, dan peneliti selanjutnya untuk mengoptimalkan pemanfaatannya melalui pelatihan, penyediaan fasilitas, dan pengembangan media berbasis teknologi.