Pemanfaatan Dana Desa terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Negeri Assilulu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah - Khairiwati Awan; Jeter Donald Siwalette; Risyart Alberth Far- Far (Green Publisher Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Dana Desa serta mengetahui kontribusinya terhadap kesejahteraan masyarakat di Negeri Assilulu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan kunci terdiri atas Kepala Pemerintah Negeri Assilulu, Sekretaris Desa, Pengelola Keuangan, dan Staf Desa, serta melibatkan 36 responden yang terdiri atas petani, nelayan, tokoh masyarakat, dan masyarakat umum. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Dana Desa di Negeri Assilulu telah berjalan cukup baik ditinjau dari aspek transparansi, partisipasi masyarakat, ketepatan sasaran, efektivitas program, dan manfaat program. Dana Desa diwujudkan melalui pembangunan infrastruktur desa, perbaikan fasilitas umum, serta berbagai kegiatan yang mendukung kebutuhan masyarakat. Program-program tersebut memberikan manfaat berupa meningkatnya akses transportasi, kelancaran aktivitas ekonomi, dan kemudahan masyarakat dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Dana Desa juga berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat yang ditandai dengan membaiknya kondisi sosial ekonomi, meningkatnya akses terhadap fasilitas dasar, serta meningkatnya kualitas hidup masyarakat secara umum.