Dinamika Permintaan Gen-Z terhadap Produk Wisata Minat Khusus Nature Based Tourism dan Wellness Tourism di Ubud Bali - Putu Surya Laksana Rahjasa; Mario Januadi Astrawan Isak; Ni Kadek Didik Bela Krisna; Stefanus Tata Krisnanda (International Journal Labs, 2026)
Pergeseran tren pariwisata global menuju pengalaman yang lebih personal dan berorientasi pada kesejahteraan mendorong meningkatnya minat terhadap wisata berbasis alam dan kesehatan, khususnya di kalangan Generasi Z (Gen Z). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi, pengalaman, dan peran media sosial dalam dinamika permintaan Gen Z terhadap nature-based tourism dan wellness tourism di Ubud, Bali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan wisatawan Gen Z, penyedia jasa wellness, dan agen perjalanan daring (OTA), serta didukung observasi partisipan. Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola motivasi dan perilaku wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi utama Gen Z didorong oleh kebutuhan akan kesejahteraan mental, pelepasan stres, dan pencarian keseimbangan hidup (push factors), yang diperkuat oleh daya tarik alam dan atmosfer spiritual Ubud (pull factors). Pengalaman yoga dan spa memberikan dampak positif terhadap kesejahteraan fisik dan emosional. Media sosial berperan penting dalam tahap pencarian informasi dan pembentukan ekspektasi perjalanan, meskipun keputusan akhir tetap mempertimbangkan aspek harga dan nilai.