Penggunaan Media Gambar dalam Meningkatkan Kosakata sebagai Bentuk Revitalisasi Bahasa Daerah Yamdena pada Siswa Kelas VII - Joseph Samponu; Felisia Purnawanti; Regina Nifmaskossu (International Journal Labs, 2026)
Bahasa Yamdena merupakan salah satu bahasa daerah di Kabupaten Kepulauan Tanimbar yang terancam punah akibat penurunan jumlah penutur muda. Urgensi pelestarian bahasa ini mendorong dilakukannya penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa melalui media gambar sebagai bentuk revitalisasi bahasa. enelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah 27 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Tanimbar Selatan yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pretest, perlakuan menggunakan media gambar, dan posttest, serta dianalisis menggunakan uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata siswa setelah menggunakan media gambar dalam pembelajaran kosakata Bahasa Yamdena. Media gambar terbukti efektif membantu siswa memahami kosakata melalui asosiasi visual dan konteks budaya. Kesimpulannya, penggunaan media gambar secara signifikan meningkatkan penguasaan kosakata siswa dan dapat menjadi strategi yang efektif dalam revitalisasi bahasa daerah. Penelitian ini merekomendasikan integrasi media visual dalam pembelajaran bahasa daerah untuk memperkuat pelestarian budaya lokal.