Pengaruh Konten Rating & Review Nano-Micro Influencer dalam Keputusan Pembelian Skincare Skin1004 pada Generasi Z Pengguna Aplikasi Tiktok - Valeriana Jenny Yehezkiel; Chontina Siahaan (International Journal Labs, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten rating dan review yang dibuat oleh nano-micro influencer di TikTok terhadap keputusan pembelian produk skincare SKIN1004 pada Generasi Z. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan sampel 125 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria penggunaan TikTok dan pengalaman melihat konten review SKIN1004. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten rating dan review nano-micro influencer memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,603 menunjukkan bahwa 60,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel konten rating dan review, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa konten yang informatif, jujur, dan autentik dari nano-micro influencer mampu meningkatkan minat dan keyakinan Generasi Z dalam membeli produk skincare. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi strategi pemasaran digital, khususnya bagi brand skincare seperti SKIN1004, untuk memanfaatkan nano-micro influencer sebagai sarana promosi yang efektif dan terpercaya.