Analisis Proses Konsolidasi pada Perbaikan Tanah dengan Metode Preloading dan Penggunaan PVD pada Pekerjaan Reklamasi Menggunakan Plaxis 2D dan Plaxis 3D - Titi Hayati; Fatimah Insani Harahap (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Tanah lunak pada proyek reklamasi memerlukan perbaikan melalui metode preloading dan Prefabricated Vertical Drain (PVD) untuk mempercepat konsolidasi. Namun, prediksi penurunan konsolidasi sering tidak akurat akibat keterbatasan pemodelan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi pemodelan Plaxis 2D dan 3D dalam memprediksi penurunan konsolidasi pada reklamasi Belawan, serta memvalidasinya dengan data lapangan. Penelitian ini menggunakan pemodelan numerik Plaxis 2D dan 3D dengan parameter tanah dari data bor (BH-4) dan 19 tahap konstruksi, divalidasi dengan data settlement plate (SP-03). Plaxis 3D lebih akurat (deviasi 4,27%) dibanding Plaxis 2D (deviasi 14,86%) terhadap data aktual (penurunan 1,992 m). Hasil ini membuktikan keandalan Plaxis 3D untuk perencanaan reklamasi. Rekomendasi mencakup optimasi desain PVD, integrasi IoT, dan AI untuk meningkatkan akurasi prediksi.