Analisis Kualitas Pelayanan Publik di Desa Mekarsari: Studi Kepuasan Masyarakat terhadap Layanan Administrasi Desa - Eko Siswo Adi Sahputra; Pandu Pujadiaraka; Adam Hernawan; Elfrian Ragil Aluwy; Bayu Alamsyah (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Peningkatan kualitas pelayanan publik di tingkat desa menjadi isu krusial dalam era digital dan desentralisasi pemerintahan, mengingat desa sebagai garda terdepan pelayanan administrasi bagi masyarakat. Urgensi penelitian ini terletak pada kesenjangan antara harapan masyarakat dengan realitas pelayanan yang diterima, terutama dalam konteks transformasi digital yang belum optimal di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan publik di Desa Mekarsari dengan fokus pada kepuasan masyarakat terhadap layanan administrasi desa. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menggali faktor-faktor yang mempengaruhi pelayanan publik. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan masyarakat dan aparat desa, serta observasi langsung terhadap sistem pelayanan yang berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun akses pelayanan desa dianggap cukup baik, masih terdapat kendala dalam hal transparansi informasi, fleksibilitas jam operasional, serta efisiensi pengaduan masyarakat. Digitalisasi pelayanan desa masih minim, dengan hanya 44,4% masyarakat yang pernah mengakses layanan digital, disebabkan oleh kurangnya sosialisasi dan keterbatasan infrastruktur internet. Perbandingan dengan penelitian sebelumnya mengonfirmasi bahwa kualitas pelayanan sangat dipengaruhi oleh kompetensi aparatur desa dan ketersediaan infrastruktur yang memadai. Kontribusi teoritis penelitian ini adalah pengembangan model evaluasi pelayanan publik berbasis kepuasan masyarakat yang mengintegrasikan dimensi SERVQUAL dengan konteks digitalisasi desa. Secara praktis, penelitian ini menyediakan rekomendasi strategis untuk optimalisasi pelayanan publik melalui pendekatan teknologi dan peningkatan kapasitas aparatur. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan sosialisasi, penguatan infrastruktur digital, serta pelatihan bagi aparat desa guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik. Dengan langkah-langkah strategis ini, diharapkan pelayanan publik di Desa Mekarsari dapat lebih optimal dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat.