ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN SDM NAUTIKA GENERASI Z DI POLTEKPEL BANTEN - Henni Sutryani; Yollanda Octavitri; Susiarni Magdalena; Fauhidzi Zulistian (Politeknik Pelayaran Banten, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor determinan yang memengaruhi pengembangan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) nautika Generasi Z di Politeknik Pelayaran (Poltekpel) Banten. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi, hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan kurikulum, lingkungan akademik dan sosial, teknologi dan digitalisasi, serta motivasi dan pengembangan diri berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kapasitas operasional taruna/i. Secara spesifik, faktor pendidikan dan kurikulum memberikan kontribusi positif dengan koefisien regresi sebesar 0,244. Angka ini mengindikasikan bahwa relevansi kurikulum, penerapan metode pembelajaran kolaboratif, serta keselarasan materi ajar dengan kebutuhan industri maritim merupakan elemen krusial dalam membentuk kemampuan profesional taruna/i. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merumuskan sejumlah strategi optimalisasi pengembangan SDM maritim Generasi Z. Strategi tersebut meliputi modernisasi sistem pembelajaran yang berorientasi pada kebutuhan industri, penguatan kolaborasi lintas akademik, penciptaan iklim pendidikan yang suportif dan kompetitif, pemanfaatan teknologi secara produktif di bawah bimbingan instruktur, serta penguatan program karakter, kepemimpinan, dan etika profesional. Temuan ini diharapkan dapat menjadi landasan strategis bagi institusi pendidikan maritim dalam mencetak SDM Generasi Z yang kompeten, berdaya saing, dan adaptif terhadap dinamika pelayaran modern. This study aims to analyze the determinant factors influencing the competency development of Generation Z nautical Human Resources (HR) at the Maritime Polytechnic of Banten (Poltekpel Banten). Employing a quantitative approach with regression analysis, the research reveals that education and curriculum, the academic and social environment, technology and digitalization, along with motivation and self-development, significantly affect the enhancement of the cadets' operational capacities. Specifically, the education and curriculum factor provides a positive contribution with a regression coefficient of 0.244. This figure indicates that curriculum relevance, the application of collaborative learning methods, and the alignment of learning materials with maritime industry demands are crucial elements in shaping the cadets' professional abilities. Based on these findings, the study formulates several optimization strategies for developing Generation Z maritime HR. These strategies include modernizing industry-oriented learning systems, strengthening cross-academic collaboration, creating a supportive and competitive educational climate, utilizing technology productively under instructor guidance, and reinforcing character, leadership, and professional ethics programs. Ultimately, these findings are expected to serve as a strategic foundation for maritime educational institutions in producing competent, competitive, and adaptive Generation Z human resources capable of navigating the dynamics of the modern shipping industry.