PENERAPAN BLENDED LEARNING DENGAN COURSESITE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS X-TKJ 1 SMKN 1 PELAIHARI - Rahman Nul Hakim; Harja Santana Purba; Elli Kusumawati (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2021)
Inovasi pembelajaran dewasa ini adalah pembelajaran menggunakan internet. Pembelajaran yang menggabungkan pembelajaran online dan tatap muka disebut blended learning. e-learning yang digunakan adalah coursesite. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana proses pembelajaran, hasil belajar, serta tanggapan siswa setelah penerapan bended learning. Metode penelitian yaitu deskriptif, subjek dalam penelitian ini siswa kelas X-TKJ 1 SMK Negeri 1 Pelaihari berjumlah 30 siswa, dan objeknya adalah hasil belajar. Instrumen penelitian yaitu tes, angket, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran dalam klasifikasi baik, rata-rata hasil belajar siswa dalam klasifikasi baik, dan tanggapan siswa terhadap penerapan blended learning sebanyak 30% siswa sangat setuju, 30% siswa setuju, dan sisanya ragu-ragu