PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAMIFIKASI MENGGUNAKAN APLIKASI KAHOOT! PADA MATERI PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL UNTUK SMP/MTS KELAS VIII - Zuraida Latifah; Hidayah Ansori; Asdini Sari (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2025)
Media pembelajaran interaktif telah banyak digunakan untuk meningkatkan partisipasi aktif peserta didik di kelas. Oleh karena itu, pengembangan media yang mendorong keterlibatan siswa menjadi hal yang penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis gamifikasi menggunakan aplikasi Kahoot! yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari empat tahapan, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Subjek uji coba penelitian adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Alalak yang terdiri dari 22 orang siswa. Berdasarkan lembar validasi yang diisi oleh validator, diperoleh nilai sebesar dengan kriteria sangat valid. Dari hasil angket respons peserta didik diperoleh nilai sebesar dengan kriteria sangat praktis dan dari angket respons satu orang pendidik dengan kriteria sangat praktis. Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar dengan kriteria efektif. Dengan demikian, dihasilkan media pembelajaran interaktif berbasis gamifikasi menggunakan aplikasi Kahoot! pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel untuk SMP/MTs kelas VIII yang valid, praktis, dan efektif.