META ANALISIS: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR AND SHARE TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Venny Damayanti Tony Putry; Iskandar Zulkarnain; Juhairiah Juhairiah (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2025)
Kajian mengenai pengaruh model pembelajaran Think Pair and Share (TPS) terhadap kemampuan berfikir kritis matematis siswa SMP telah banyak dilakukan dengan penelitian yang beragam sehingga diperlukannya hasil analisis secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan mengetahui besar pengaruh model pembelajaran TPS terhadap kemampuan berfikir kritis matematis siswa SMP secara keseluruhan, berdasarkan tingkatan kelas dan materi yang diajarkan. Metode yang digunakan adalah meta-analisis yaitu systematic review dengan protokol pemilihan studi yang digunakan adalah PRISMA yang terdiri dari (1) Identifikasi (Identification), (2) Penyaringan (Screening), (3) Kelayakan/Eligibilitas(Eligibility), (4) Lingkup Studi (Included). Artikel dan naskah skripsi yang diperoleh melalui penelurusan menggunakan aplikasi Publish or Perish. Diperoleh 7 artikel ilmiah dan naskah skripsi dari tahun 2015 sampai dengan 2024 yang memenuhi kriteria inklusi. Alat bantu yang digunakan dalam menganalisis adalah software Comprehensive Meta-Analysis (CMA) V3.0, dan indeks Effect size dari persamaan Hedges-g yang diperoleh berdasarkan pada estimasi model efek acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan penerapan model pembelajaran TPS terhadap kemampuan berfikir kritis matematis siswa SMP, memiliki Effect size sebesar 1,538 dengan kategori sangat besar. Hasil penelitian berdasarkan tingkatan kelas menunjukkan bahwa model pembelajaran TPS paling efektif diterapkan pada tingkatan kelas IX dengan kategori Effect size sangat besar dan berdasarkan materi yang diajarkan model pembelajaran TPS efektif diterapkan pada materi Kubus dan Balok dengan Effect size sangat besar.