PENGEMBANGAN LKPD INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATERI STATISTIKA UNTUK SMP KELAS VIII - Fathimah Fathimah; Hidayah Ansori; Rahmita Noorbaiti (Pendidikan Matematika FKIP ULM, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong inovasi dalam penyediaan media pembelajaran yang lebih interaktif dan fleksibel. Berdasarkan hasil observasi di SMP Negeri 1 Banjarmasin, ditemukan bahwa belum tersedia LKPD interaktif berbasis Google Sites pada materi Statistika kelas VIII, dan peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami kesulitan dalam memahami konsep rata-rata, median, dan modus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik interaktif berbasis Google Sites pada materi Statistika untuk kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluate. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi, angket respon, dan tes hasil belajar. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 1 Banjarmasin. Hasil validasi oleh 2 ahli menunjukkan bahwa LKPD interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat valid dengan rata-rata skor kevalidan 3,82. Hasil kepraktisan dari angket respon guru sebesar 4,65 dan dari peserta didik sebesar 4,13 yang tergolong sangat praktis. Hasil keefektifan berdasarkan tes hasil belajar menunjukkan tingkat ketuntasan klasikal sebesar 91,18% yang tergolong sangat efektif. Dengan demikian, LKPD interaktif berbasis Google Sites ini layak digunakan dalam pembelajaran materi Statistika di kelas VIII SMP.