FAKTOR – FAKTOR YANG MENYEBABKAN TERJADINYA PERUBAHAN FUNGSI RUANG PADA SAAT CAR FREE DAY DI TAMAN MENTERI SUPENO - Hasliza Marshalita; Suzanna Ratih Sari; Erni Setyowati (Arsitektur UMJ, 2018)
ABSTRAK.Ruang terbuka publik merupakan suatu hal yang diharuskan keberadaannya dalam sebuah kota. Kota Semarang yang memiliki kepadatan penduduk yang cukup tinggi menjadikan kebutuhan masyarakat akan ruang terbuka publik juga tinggi sebagai tempat hiburan dan berkegiatan di sela – sela waktu luang. Taman kota adalah salah satu ruang terbuka publik yang bukan hanya berfungsi sebagai tempat hiburan, namun juga sebagai ruang hijau untuk paru - paru kota. Kota Semarang memiliki beberapa taman kota yang berperan sebagai ruang terbuka aktif publik, diantaranya adalah Taman Menteri Supeno. Pada awalnya, Taman Menteri Supeno merupakan ruang terbuka publik aktif yang memiliki keterbatasan fasilitas sehingga menyebabkan kurangnya kenyamanan pengunjung yang datang ke taman tersebut. Namun setelah dilakukannya renovasi, Taman Menteri Supeno kini memiliki fasilitas - fasilitas pendukung untuk menunjang kegiatan para pengunjung taman yang berasal dari berbagai kalangan usia. Pengadaan fasilitas – fasilitas baru itulah yang menyebabkan terjadinya perubahan fungsi ruang.Untuk mengetahui tentang perubahan fungsi ruang tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mencari faktor – faktor yang menjadi penyebab terjadinya perubahan fungsi ruang di TamanMenteri Supeno.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif sebagai metode analisisnya. Dari keseluruhan proses penelitian, dapat disimpulkan bahwa karakter pengunjung taman menjadi faktor utama penyebab terjadinya perubahan fungsi ruang yang antara lain meliputi faktor kenyamanan sebuah ruang, kedekatan dengan fasilitas tertentu, dan kebutuhan akan tempat berkumpul. Kata Kunci: ruang publiik, fasilitas, perubahan fungsi ABSTRACT.Public open space is a necessity of existence in a city. Semarang city which has a high enough population density makes the public need for public open space is also high as a place of entertainment and public activity on the sideline. City park is one of the public open space that not only serves as a place of entertainment, but also as a green space for the lungs of the city. The city of Semarang has several urban parks that act as public open spaces, among them are Menteri Supeno park. In the beginning, Menteri Supeno park is an active public open space that has limited facilities, causing the lack of comfort of visitors who come to the park. But after the renovation, Menteri Supeno park now has supporting facilities to support the activities of park visitors who come from various age groups. The procurement of new facilities is what causes the change of function space. To know about the change of function of the space, then conducted research to find the factors that cause the change of function of space in Menteri Supeno park. This research uses qualitative method as the method of analysis. From the whole research process, it can be concluded that the character of the park visitors become the main factor causing the change of function of space which among others include the comfort factor of a space, the proximity to certain facilities, and the need for place to gather. Keywords: public space, facility, function transformation