CREATING A TOURNAMENT MANAGEMENT APPLICATION FOR REFEREES IN OSU GAMES - Suhendri; Deffy Susanti; Aula Nur Rizal Ardiyantoro (Politeknik Mardira Indonesia, 2024)
Osu! adalah permainan musik online gratis yang sederhana dan mudah untuk dimainkan. Pemain (Seseorang) dapat menggunakan mouse dan pen tablet untuk mengklik atau menggeser kursor agar dapat menyentuh note musik yang muncul dilayar serta dapat melakukan spin dengan spinner yang diputar di tengah layar. osu! mempunyai 4 mode permainan yang dapat dimainkan. Metode yang diterapkan adalah metode agile. Metode agile adalah sebuah pendekatan manajemen proyek IT yang mengutamakan kelincahan (fleksibel) dan kecepatan. Turnamen adalah kontes dimana pemain bersaing untuk mendapatkan hadiah yang diberikan berdasarkan peringkat relatif dan dirancang untuk mendorong tingkat upaya yang optimal. Turnamen tidak bisa dijalankan jika tidak mempunyai wasit. Wasit memiliki wewenang penuh untuk memegang teguh peraturan permainan sehubungan dengan pertandingan di mana wasit tersebut ditunjuk untuk memimpinnya. Turnamen osu! masih menggunakan metode manual untuk menghitung skor. Seorang wasit harus mencatat skor yang sudah diberikan oleh sistem untuk dihitung dan menentukan siapa yang berhak memenangkan pertandingan tersebut.Tujuan dari pembuatan Aplikasi ini adalah untuk mempermudah wasit untuk mengatur jalannya pertandingan dan ruang pertandingan. Aplikasi pengelolaan turnamen untuk wasit pada game osu! merupakan aplikasi berbasis website menggunakan javascript dan framework next.js. Seorang wasit wajib mempunyai akun osu! untuk bisa menggunakan aplikasi ini.