Digitalization of School Activity Management: Integration of Proposal Submission, Budgeting, and Reporting Processes - Sena Kuniawan; Sekar Fauzia Larasati; Yuda Purnama Putra (Politeknik Mardira Indonesia, 2026)
Tata kelola administrasi kegiatan sekolah menengah saat ini masih banyak bergantung pada sistem konvensional berbasis kertas dan spreadsheet terpisah, yang menyebabkan inefisiensi birokrasi, tingginya risiko kehilangan dokumen, dan ketidaksesuaian pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem informasi tata kelola kegiatan sekolah terintegrasi berbasis web di SMAN 1 Talaga. Metode pengembangan sistem menggunakan model Prototyping yang mencakup pengumpulan kebutuhan, perancangan cepat, evaluasi, hingga implementasi. Pengujian fungsionalitas dan penerimaan pengguna dilakukan melalui instrumen Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil mendigitalisasi alur pengajuan proposal, persetujuan anggaran, hingga Laporan Pertanggungjawaban (LPJ). Terjadi pemangkasan waktu birokrasi hingga 70%, eliminasi penggunaan kertas secara menyeluruh (paperless), dan sinkronisasi otomatis antara pagu anggaran dengan realisasi LPJ. Uji UAT mencapai tingkat kelayakan agregat sebesar 92,17%. Transformasi digital ini secara signifikan meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi tata kelola administrasi kegiatan, serta meminimalisasi potensi human error di lingkungan sekolah.