Aplikasi Computer Based Test (CBT) Sebagai Alternatif Evaluasi Hasil Pembelajaran Siswa - Utami Mizani Putri; Sri Rahayu (Program Studi Sistem Informasi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2018)
Penerapan teknologi informasi yang terkait dengan proses penilaian evaluasi akhir siswa yang berbasis komputer menjadi sangat menarik minat banyak lembaga pendidikan untuk menerapkannya. Kegiatan ujian yang masih menggunakan metode konvensional biasanya memerlukan waktu, biaya dan tenaga yang cukup banyak. Oleh karena itu kendala tersebut seharusnya dapat diatasi dengan memanfaatkan teknologi informasi maka dibuatlah aplikasi CBT (Computer Base Test) untuk membantu lembaga-lembaga pendidikan dalam proses penilaian evaluasi akhir siswa menggunakan metode User Centered Design. Kemudian untuk pengujian menggunakan metode usability testing, dengan berdasarkan penilaian dari siswa, admin, operator dan guru, sehingga tingkat kelayakan adalah sangat layak. Persentase kelayakan pengguna berdasarkan faktor usability testing secara berurutan memperoleh persentase sebesar 95,57% untuk faktor learnability 86,48% untuk faktor efficiency 91,14% untuk faktor memorability, 90,29% untuk faktor Errors dan 94% Satisfaction. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa sistem aplikasi ujian berbasis computer (Computer Base Test - CBT) memiliki kualitas baik dan sangat layak untuk proses pengolahan data akademik siswa.