Peningkatan Keterampilan Remaja Melalui Pelatihan Teknologi Dasar dan Kelas Kreatif - Endah Nurjanah (CV Mazaya Cahaya Utama, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menuntut generasi muda untuk memiliki keterampilan digital yang mumpuni agar mampu bersaing dan beradaptasi dengan kebutuhan zaman. Namun, masih banyak remaja yang belum memiliki akses dan pemahaman memadai mengenai teknologi dasar maupun keterampilan kreatif berbasis digital. Kondisi ini menyebabkan rendahnya kemampuan remaja dalam memanfaatkan teknologi secara produktif dan positif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan remaja melalui pelatihan teknologi dasar serta kelas kreatif yang dirancang secara aplikatif dan menyenangkan. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan intensif yang melibatkan peserta secara aktif. Pelatihan dilakukan selama dua hari dengan materi meliputi pengenalan perangkat komputer, dasar-dasar pengoperasian aplikasi produktivitas, pembuatan konten kreatif sederhana, serta pengenalan desain grafis dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan perangkat teknologi, membuat karya digital, serta memahami etika penggunaan teknologi secara aman dan bertanggung jawab. Antusiasme peserta selama mengikuti praktik menjadi indikator bahwa metode pelatihan yang diterapkan mampu menumbuhkan motivasi belajar dan rasa percaya diri. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya kemampuan remaja dalam menghasilkan karya digital sederhana, memanfaatkan teknologi untuk kebutuhan belajar, serta menunjukkan ketertarikan untuk mengembangkan kemampuan di bidang teknologi dan kreativitas. Luaran kegiatan meliputi modul pelatihan teknologi dasar, portofolio karya digital peserta, dan panduan kelas kreatif yang dapat digunakan secara mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung pengembangan kompetensi remaja melalui pelatihan teknologi dan kreativitas yang relevan dengan kebutuhan era digital.