Sosialisasi Pola Hidup Sehat dan Pencegahan Penyakit Menular Berbasis Komunitas - Dyah Nur Rochmah (CV Mazaya Cahaya Utama, 2025)
Pola hidup sehat merupakan faktor penting dalam mencegah penyebaran penyakit menular, terutama di lingkungan masyarakat dengan tingkat pengetahuan kesehatan yang masih terbatas. Rendahnya kesadaran mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, ditambah dengan kurangnya informasi terkait pencegahan penyakit menular, sering menjadi penyebab meningkatnya risiko penularan berbagai penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pola hidup sehat serta langkah-langkah pencegahan penyakit menular melalui pendekatan edukatif berbasis komunitas. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi praktik kebersihan, simulasi pencegahan penularan, serta diskusi interaktif dengan warga. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama dua hari dengan melibatkan tokoh masyarakat, kader kesehatan, dan kelompok warga sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai perilaku hidup bersih dan sehat, mencuci tangan dengan benar, etika batuk dan bersin, serta cara mengenali gejala awal penyakit menular. Peserta juga semakin memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, mengonsumsi makanan bergizi, dan meningkatkan imunitas tubuh. Dampak kegiatan terlihat dari perubahan sikap warga yang mulai mengimplementasikan perilaku sehat dalam kehidupan sehari-hari serta meningkatnya kepedulian terhadap kebersihan lingkungan sekitar. Luaran yang dihasilkan meliputi modul edukasi kesehatan, lembar panduan pola hidup sehat, dan materi visual mengenai pencegahan penyakit menular yang dapat digunakan masyarakat secara mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat melalui edukasi komprehensif yang mudah dipahami dan dapat diterapkan pada tingkat komunitas.