Pendampingan Budidaya Ikan Lele Sistem Budikdamber sebagai Upaya Penguatan Kreativitas Siswa di Sekolah Menengah Atas - Salamah Salamah; Safwandi Safwandi; Maryana Maryana; Lis Ayu Widari; Nurmalita Nurmalita; T Sukma Achriadi Sukiman (CV Mazaya Cahaya Utama, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada peningkatan pengetahuan, keterampilan praktik, dan kreativitas siswa melalui pendampingan budidaya ikan lele berbasis sistem Budikdamber di Sekolah Menengah Atas. Budikdamber, yaitu budidaya ikan dalam ember, menawarkan metode sederhana, hemat lahan, mudah diterapkan, dan dapat menjadi media pembelajaran kontekstual. Kendala yang dihadapi mitra adalah minimnya kegiatan praktik berbasis lingkungan dan kewirausahaan sebagai sarana pengembangan kreativitas. Kegiatan dilakukan melalui observasi awal, sosialisasi konsep Budikdamber, pendampingan dalam teknis pembuatan wadah budidaya, pendampingan pemeliharaan, serta evaluasi pemahaman dan keterampilan siswa. Hasil menunjukkan peningkatan partisipasi aktif siswa sebesar 85%, kemampuan berpikir kreatif meningkat rata-rata 78%, dan pemahaman tentang peluang usaha sederhana berbasis lingkungan mencapai 80%. Siswa mampu memahami teknik budidaya ikan lele sekaligus mengembangkan ide pemanfaatan Budikdamber sebagai kegiatan produktif di sekolah. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman belajar langsung yang mendukung penguatan karakter, kemandirian, kerja sama, dan kepedulian terhadap lingkungan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan wawasan siswa mengenai teknik budidaya ikan lele dalam ember (Budikdamber) menggunakan pakan kangkung, sekaligus peningkatan keterampilan siswa dalam perawatan dan pengelolaan ikan lele serta tanaman yang dibudidayakan. Selain itu, pengembangan kegiatan budidaya pembesaran ikan lele terbukti mampu mengoptimalkan pemanfaatan lahan yang tersedia, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan hasil panen secara signifikan.