Pelatihan Pemanfaatan Canva dan Google Business Profile untuk Penguatan Pemasaran Digital UMKM di Sanden Bantul - Richki Hardi (CV Mazaya Cahaya Utama, 2026)
Transformasi digital membuka peluang bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar, namun sebagian pelaku usaha masih menghadapi keterbatasan dalam pembuatan konten promosi dan pengelolaan informasi bisnis pada mesin pencari. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi pemasaran digital pelaku UMKM di Sanden, Kabupaten Bantul, melalui pelatihan Canva dan Google Business Profile. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif yang terdiri atas analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan berbasis praktik, pendampingan pembuatan luaran digital, serta evaluasi melalui pretest, posttest, observasi, dan penilaian produk. Sebanyak 20 peserta dilibatkan dalam skenario evaluasi . Materi meliputi prinsip desain promosi, pembuatan templat konten, penyusunan katalog sederhana, pembuatan dan optimasi profil bisnis, penambahan lokasi, jam layanan, foto, serta pengelolaan ulasan pelanggan. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata pengetahuan dan keterampilan dari 39,0 menjadi 80,8. Sebanyak 18 peserta berhasil menghasilkan minimal dua konten promosi, 17 peserta menyusun katalog digital, dan 16 peserta menyelesaikan profil bisnis yang memuat informasi utama. Kegiatan juga menghasilkan panduan singkat dan grup pendampingan sebagai sarana tindak lanjut. Model pelatihan berbasis praktik dinilai relevan karena menggabungkan kreativitas visual dan visibilitas pencarian lokal. Keberlanjutan program memerlukan pembaruan konten secara rutin, pengamanan akun, evaluasi statistik interaksi, dan dukungan kelembagaan dari pemerintah kalurahan atau komunitas UMKM.