Pembinaan Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa Simbang Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene - Amalia Nurdin; Akbar Indrawan Saudi; Muhammad Ghalib (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Strategi Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) oleh Pemerintah Desa Simbang Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene belum dilaksanakan dengan baik. Hal tersebut ditunjukan dari beberapa permasalahan yang ada seperti lemahnya pengelolaan modal, pengurus yang kurang objektif, tidak adanya usaha yang sesuai dengan potensi sumberdaya alam yang ada dan kurangnya inovasi yang efektif dalam menangani masalah BUMDes. Kegiatan ini bertujuan untuk membina para pelaku yang aktif di BUMDes sehingga dapat mengembangkan usaha milik desa secara maksimal di Desa Simbang Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Metode pelaksanaan berupa kegiatan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman dalam bidang BUMDes dan pelatihan pembuatan laporan keuangan. Hasil dari kegiatan ini pemahaman para peserta BUMDes meningkat dalam strategi pengembangan BUMDes dan memahami kekurangan serta kelebihan yang dimiliki selama ini, peserta juga telah mengetahui penyusunan laporan keuangan yang tepat, dengan membuat dan mencatat penyusunan laporan sesuai dengan pelatihan yang diberikan.