Pemberdayaan Sanitarian Melalui Edukasi Hidrogeologi dan Simulasi Pemanfaatan Air Tanah di Masa Depan Untuk Manajemen Lingkungan yang Sustainable - Aji Marwadi; Yusman (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian ini berjudul Pemberdayaan Petugas Sanitarian Puskesmas Lingkup Dinas Kesehatan Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat Melalui Edukasi Hidrogeologi Dan Simulasi Pemanfaatan Air Tanah Di Masa Depan Untuk Manajemen Lingkungan Yang Sustainable. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah berupa pengembangan dan pemberdayaan pengetahuan secara praktis pada bidang ilmu hidrogeologi. Metode yang digunakan adalah metode sharing dan penyampaian materi secara langsung serta simulasi dan diskusi mengenai manajemen untuk pemanfaatan lingkungan dan keberlangsungannya yang bersifat sustainable. Kegiatan ini akan dihadiri oleh setiap perwakilan dari 11 Kecamatan Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat yang merupakan perwakilan dari tenaga Kesehatan Lingkungan di setiap 11 Kecamatan tersebut yang berasal dari bagian Dinas Kesehatan Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Materi akan membahas mengenai air tanah yang dimana adalah salah satu bagian dari keterdapatan air sebagai unsur pokok kehidupan di muka bumi ini bagi makhluk hidup dan tumbuhan. Terutama lagi air tanah merupakan sumber daya yang pembaharuannya membutuhkan waktu yang lama, sehingga manajemen penggunaan di setiap daerah dapat berbeda-beda. Kemudian hasil akhir akan dilakukan simulasi dan pengenalan dan pelatihan penggunaan software (perangkat lunak/program) yang dapat mendukung dalam manajemen pemberdayaan lingkungan mengenai airtanah yang berbasis sustainable development. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah berdampak positif sehingga perlu ditingkatkan, sehingga saran dapat berupa penerapan studi kasus sehingga memudahkan untuk dipahami dan membangun sinergitas antara universitas dan pemerintah.