Identifikasi Potensi Desa, Pengelolaan, dan Pengembangannya pada Desa Onang Kabupaten Majene - Asrirawan; Hikmah; Meryta Febrilian Fatimah (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Onang terletak di Kecamatan Tubo Sendana dengan luas 41.17 km2 yang sebagian besar wilayahnya berbatasan dengan laut dan pegunungan. Mata pencaharian penduduk di Desa Onang sebagian besar nelayan dan petani dengan tingkat pendapatan rendah. Dalam rangka melakukan upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Onang, perlu diadakan identifikasi potensi desa dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan observasi dan pengamatan langsung di Desa Onang, selanjutnya perlu dilakukan pengelolaan dan pengembangan sumber daya yang dapat dijadikan sebagai sumber pemasukan desa. Oleh karena itu, kami melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan mencari dan memperkenalkan potensi desa pada masyarakat Desa Onang dan memberikan solusi tentang cara pengelolaan serta pengembangan potensi tersebut, sehingga Desa Onang menjadi desa yang mandiri. Hasil pengumpulan data menunjukkan bahwa terdapat pengelolaan dan pendayagunaan sumber daya manusia dan sosial yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Permasalahan manusia yang dominan terjadi pada siswa-siswi Desa Onang yang kesulitan dalam mengakses Pendidikan selama pandemi. Sementara permasalahan sosial yang dominan adalah tingkat pendapatan rendah, kurangnya pengetahuan pertanian, modal dan pemasaran produk. Berdasarkan hal tersebut, direkomendasikan pelaksanaan sosialisasi program penyuluhan pertanian, pengelolaan pasca panen, pemasaran produk serta pengajaran kepada siswa-siswi Desa Onang untuk meningkatkan sumber daya manusia dan sosial.