Pelatihan Daur Ulang Barang Bekas Pada Siswa SMP Alikhlas Kota Bekasi - Maria Cleopatra; Sara Sahrezad; Dellia Mila Vernia; Husain Nurisman; Aster Pujaning Ati; Ary Fiyanto; Indra Setiawan Purba (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Melakukan daur ulang berarti telah berkontribusi terhadap kelestarian lingkungan. Mendaur ulang sampah juga berarti penghematan sumber daya alam dan energi. Sampah dibuang ke lingkungan akan menimbulkan pencemaran. Metode kegiatan penyuluhan meliputi teori dan praktek. Materi terdiri dari, konsep beban lingkungan, pengertian 3R, dan cara pembuatan daur ulang sampah plastik. Adapun praktek, membahas tentang pembuatan berbagai macam bentuk barang dari sampah plastik. Kegiatan dilakukan pada bulan Januari hingga Maret 2019 di SMP Alikhlas Bekasi. Hasil kegiatan adalah siswa mempunyai nilai yang baik pada pemahaman materi sampah. Adanya kerjasama kolaboratif antar siswa serta guru dan pengurangan sampah plastik botol secara signifikan , sehingga dapat membantu dalam keasrian lingkunan dan menjaga alam