Rancangan Pengolahan Limbah Tongkol Jagung Menjadi Bioetanol di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember - Andika Prastika; Qurrota A'yun (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan energi dan lingkungan menjadi tantangan serius dan membutuhkan kesadaran nyata dari seluruh pihak. Pengembangan energi baru terbarukan menjadi salah satu kunci akselerasi transisi dalam rangka menjaga ketahanan energi yang lebih ramah lingkungan. Bioetanol merupakan salah satu energi baru terbarukan yang memiliki banyak keunggulan dan dapat dibuat dari bahan baku limbah biomassa. Limbah biomassa yang potensial untuk dimanfaatkan adalah tongkol jagung. Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki produksi jagung sebesar 54.497 ton/tahun, namun limbah tongkol jagung yang melimpah belum dimanfaatkan dan diolah secara baik. Pembuatan rancangan pengolahan limbah tongkol jagung ini menggunakan metode pendekatan data dan studi literatur yang sesuai dengan kondisi nyata. Pembuatan rancangan pengolahan limbah tongkol jagung menjadi bioetanol di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember memberikan dampak positif pada masyarakat dan pihak terkait mengenai wawasan dan langkah nyata pengolahan limbah. Pembuatan konsep juga menjadi upaya mendukung gerakan ketahanan energi yang ramah lingkungan.