Pelatihan Pembuatan Herbarium Berbantuan QR Code Bagi Alumni Pendidikan IPA FMIPA UNM - Sitti Saenab; Andi Rahmat Saleh; Sitti Rahma Yunus (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pelatihan ini yaitu untuk memberikan pelatihan tentang pembuatan herbarium berbantuan QR Code bagi alumni pendidikan IPA FMIPA UNM. Pelatihan ini diharapkan mampu menambah pengetahuan kepada para calon pendidik atau alumni pendidikan IPA FMIPA UNM dalam mengaplikasikan herbarium berbantuan Code QR dalam pembelajaran di kelas . Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tatap muka secara langsung di Menara FMIPA Lantai 10 Universitas Negeri Makassar. Kegiatan pelatihan ini berjalan sesuai rencana dan arahan, para peserta mengikuti pelatihan dari tiga narasumber. Materi pertama berupa pemberian demonstrasi tentang bagaimana membuat herbarium, materi kedua tentang penggunaan serta manfaat herbarium dalam pembelajaran sains di sekolah, materi ketiga yaitu aplikasi herbarium berbantuan QR Code. Selanjutnya pada tahap akhir kegiatan ditandai dengan pemberian hasil dari peserta berupa produk Herbarium berbantuan QR Code.