Pengolahan Limbah Ganggang Coklat (Phaophycae) Untuk Pakan Itik Di Kelompok Ternak Desa Kebun Sari Kecamatan Wonomulyo - Agni Ayudha Mahanani; Lilis Ambarwati; Irmayanti Irmayanti; Andi Sukma Indah; Adli Putra Ermanda; Andi Nurul Muhlisah; Ruth Damaria Haloho (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperbaiki produktivitas produksi itik peterlur di daerah Desa Kebun Sari, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali. Dengam memanfaatkan bahan baku pakan lokal yang potensial. Pemafaatan bahan baku lokal atau limbah industri telah banyak di lakukan salah satu bahan pakan asal limbah industri yang mudah dan banyak ditemukan adalah limbah ganggang laut coklat yang merupakan alga yang telah banyak di manfaatkan untuk pangan dan obat. Limbah ganggang lau coklat banyak di temukan di wilayah Sulawesi Barat hal ini di karenakan sebagian dari wilayahnya adalah pesisir pantai dan salah satu pendapatan utama daerah ini berasal dari industri perairan. Limbah ganggang laut coklat memiliki banyak manfaat dimana mengandung beta karotein yang baik untuk meningkatkan produksi dan penampilan kuning telur, juga kandungan polifenol yang baik untuk menjaga kesehatan ternak karena bertindak sebagai anti oksidan dan anti bakteri. Kandungan nutrisinya juga tidak kalah baik dimana gangang laut coklat memiliki nilai protein kasar sebesar 9-13% namun memiliki kandungan energi yang rendah yakni 109 kkal juga serat yang cukup tinggi 8%. Berdasarkan hal ini maka perlu adanya pengolahan bahan baku pakan untuk limbah ganggang laut coklat agar dapat meningkatkan kualitasnya, salah satu upaya yang dapat di laukan adalah dengan pengolahan fermentasi yang mana fermentasi sendiri dapat merombak serat kasar dan meingkatkan kadar energi juga protein suatu bahan pakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini meliputi penyuluhan, pengolahan pakan fermentasi dan pembuatan pakan. Kesimpulan yang di peroleh adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak itik dalah pembuatan pakan berbasis limbah ganggang laut coklat fermentasi, yang nantinya dapat menunjang keberlangsungan usaha budidaya itik petelur di Desa Kebun Sari, Kecamatan Wonomulyo, Kabupaten Polewali.