Meningkatkan Keterampilan Mendengarkan & Berbicara Bahasa Inggris Siswa Kelas XI IPA SMAS Umum Sentosa Melalui Aplikasi Instagram - Herman Herman; Reza Sanjaya Sinaga; Ari Pratama Sinaga; Helen Renata Br Simanungkalit; Cindy R. Sihombing; Yuly Winarti Gultom; Yogawan Van Lucius Gultom; Asister Fernando Siagian; Gunaria Siagian; Rektor Sianturi (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sosial media sudah merupakan bagian dari kehidupan sebagian besar masyarakat saat ini. Penggunaan sosial media salah satunya ialah Instagram saat ini tidak hanya sebagai sarana hiburan, serta berbagi informasi semata. Namun juga dapat menjadi sarana belajar bagi siswa melalui konten-konten yang tersedia dan tersaji di akun-akun pembelajaran. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan dan berbicara Bahasa Inggris bagi kelas XI IPA SMAS Umum Sentosa yang berjumlah 29 siswa. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan metode ceramah oleh para pembicara dengan menggunakan PowerPoint, sesi tanya jawab, serta diskusi mengenai kesulitan yang dihadapi oleh para siswa dalam menggunakan sosial media dalam pembelajaran. Lokasi kegiatan sosialisasi ini yaitu di SMAS Umum Sentosa jalan Benjamin BP. Mandoge, Huta Padang, Kec. Bandar Pasir Mandoge. Serta dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2023. Dalam penulisannya jurnal penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dalam mengumpulkan data. Hasil dalam pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini ialah siswa dapat mengetahui hal-hal apa saja yang perlu mereka persiapkan dalam menggunakan sosial media sebagai sarana pembelajaran untuk meningkatkan kemapuan dasar Bahasa Inggris mereka yaitu kemampuan berbicara serta kemampuan mendengar.