Membangun Kesadaran bahaya Cyberbullying dan Upaya Pencegahannya bagi Pelajar SMPN 3 Watukumpul - Raihan Zhafiriensyah; Alfina Azzahra (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Cyberbullying menjadi ancaman serius bagi perkembangan mental dan emosional pelajar, terutama di kalangan remaja. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran mengenai bahaya cyberbullying dan mengedukasi pelajar SMP 3 Watukumpul mengenai upaya-upaya pencegahannya. Program ini melibatkan serangkaian kegiatan seperti sosialisasi, presentasi interaktif, dan simulasi kasus untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bentuk-bentuk cyberbullying, dampak psikologis yang ditimbulkannya, serta cara-cara melindungi diri dan orang lain dari tindakan tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran pelajar tentang bahaya cyberbullying, serta keterampilan mereka dalam mengidentifikasi dan mencegah tindakan tersebut di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat berkontribusi pada pembentukan lingkungan sekolah yang lebih aman dan kondusif bagi perkembangan siswa. Kata kunci: Cyberbullying, Sosialisasi, Pencegahan, Pelajar SMP, KKN.