Pelatihan Penelitian Metode Kuantitatif dan Systematic Literature Review bagi Dosen dan Mahasiswa - Hilman Qudratuddarsi; Fitrasari; Eli Meivawati; Risman Saputra (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar mengenai penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif dan systematic literature review. Melalui pemahaman mengenai kedua metode penelitian tersebut diharapkan kegiatan tri dharma perguruan tinggi dapat berjalan dengan hasil yang optimal dan berkualitas terutama bidang penelitian. Metode pelaksanaan pelatihan yang digunakan yaitu diskusi terarah dengan pemaparan materi secara interaktif. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada tanggal 5 Oktober 2024 dan dihadiri oleh 200 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Universitas Sulawesi Barat. Materi disampaikan dengan alokasi waktu 135 menit (3jp). Materi pertama membahas mengenai jenis-jenis penelitian kuantitatif yang sedang tren dalam publikasi internasional beserta langkah-langkah pelaksanaannya. Materi kedua berfokus pada penelitian sintesis termasuk langkah-langkah dalam pelaksanaan systematic literature review. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang metodologi penelitian, dibuktikan dengan tingkat partisipasi aktif dalam sesi diskusi dan hasil evaluasi post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah di lingkungan Universitas Sulawesi Barat.