Al-Akhtā’ al-Naḥwiyyah al-Shā’i‘ah fī Qirā’at al-Nuṣūṣ al-Muwajjahah lil-Marḥalah al-Mutawassiṭah - Dewi Intan Galih Subroto; Muhammad Syamsul Arifin; Mandrasi Amira Sa’idah; Ahmed Salim Moosa Alkharusi (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2026)
الملخص تُعدّ مهارة قراءة النصوص العربية أساسًا في فهم المعاني واستيعاب المحتوى اللغوي. غير أنّ الملاحظة الميدانية لقراءات طالبات السنة النهائية بمعهد بيت الأرقم بجمبر أظهرت كثرة الأخطاء النحوية أثناء القراءة الجهرية، مما يشير إلى قصور في توظيف القواعد النحوية بصورة تطبيقية. ومن ثمّ، يهدف هذا البحث إلى تحديد أكثر الأخطاء النحوية شيوعًا لدى الطالبات وبيان نسب انتشارها. وقد اعتمد البحث المنهج الوصفي الكمي، مع استخدام العينة الكلية البالغ عددها 46 طالبة. وجُمعت البيانات من خلال التسجيل الصوتي لقراءة الطالبات ثم تفريغ الأخطاء وتصنيفها وتحليلها باستخدام حساب التكرارات والنسب المئوية. وبيّنت النتائج أن مجموع الأخطاء بلغ 2151 خطأً، كان أكثرها في الجملة الفعلية بنسبة 58,25%، تليها الفضلة بنسبة 26,73%، ثم نواسخ الجملة الاسمية بنسبة 8,83%، بينما كانت أخطاء الجملة الاسمية الأقل بنسبة 6,18%. كما تبيّن أن أكثر المواضع عرضة للخطأ هو المفعول به ثم النعت فالفاعل، مما يدل على ضعف الوعي الإعرابي أثناء القراءة. وتوصي الدراسة بتعزيز التدريب على القراءة الإعرابية الموجهة، وربط قواعد النحو بالممارسة الصوتية المباشرة لتحسين أداء الطالبات. الكلمات الرئيسية: مهارة القراءة، الأخطاء النحوية، الأداء اللغوي، النحو الواضح، النحو الوظيفي.