Enhancing Arabic Vocabulary Acquisition: Development of Learning Apps Based Interactive Learning Media - Hermiwati Hermiwati; Muhammad Thahilal Jahidul Hasyib; Umi Machmudah; Meidias Abror Wicaksono (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2025)
نشاط المحاضرة هي التعبير عن الأفكار في شكل كلمات موجهة إلى الجمهور، أو خطابة معدة للتحدث أمام الجمهور، بقصد أن يفهم المستمعون الخطابة، ويعرفون، ويقبلون، ويمكن توقعهم أن تكون على استعداد لتنفيذ كل ما يتم إيصال إلى الجمهور. تنفيذ أنشطة المحاضرة مرّتين في الأسبوع ، أي يوم الخميس وليلة الجمعة، مع 8 مجموعات من الطلاب و5-6 مصححين. الطريقة المستخدمة هي الحفظ. في النهاية، هناك سباق بين الفصول لتحسين مهارة الكلام، والتي يجب أن يتبعها الطالبات من الصف الأول إلى الصف الخامس، باستخدام اللغة العربية والإنجليزية والإندونيسية. كان الغرض من هذه الدراسة هي تحديد تطبيق مهارة الكلام في تدريب أنشطة المحاضرة لطالبات في معهد بيت الأرقم للتربية الإسلامية بالوج جمبر و أهمية مهارة التحدث في تدريب أنشطة المحاضرة لطالبات في معهد بيت الأرقم للتربية الإسلامية بالوج جمبر. في هذه الدراسة، استخدم الباحثون نهج المنهج النوعي مع نوع البحث الوصفي. نتيجة هذا البحث هي أن نشاط المحاضرة هو وسيلة لنقل الأفكار إلى العديد من الناس حتى يفهمها المستمعون. يُقام هذا النشاط أسبوعيًا، مساءَ الخميس والجمعة، بثلاث لغات. تم تقسيم الطالبات إلى 8 مجموعات.يهدف إلى تنمية الشجاعة في التحدث وفهم المادة، بالإضافة إلى تنظيم مسابقات في الخطابة والتمثيلة والمناظرة.