At-Ta‘līm al-Qā’im ‘alā al-Masyārī‘: Istikhdāmuhu wa Khaṣā’iṣuhu fī Māddah al-Insyā’ al-Muṭawwarah: التعليم القائم على المشاريع: استخدامه وخصائصه في مادة الإنشاء المطورة - Enjang Burhanudin Yusuf; Ade Ruswatie; Nurkhamimi Zainuddin; Muhammad Jundullah Al Khaqiqi; Naeli Rosyidah (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2026)
درس الإنشاء من مهارة الكتابة حيث كان تعليمه يحتاج إلى استعداد جيد لتصير العملية التعليمية جذابة. ومن هذه الاستعدادات هي المدخل والطريقة والوسائل وما أشبه ذلك. كما المعروف أن المنهج الدراسي المستخدم الآن هو منهج مرديكا حيث كانت الطريقة المستخدمة كثيرة منها التعليم القائم على المشكلات والتعليم القائم على المشاريع والتعليم القائم على الاستقصاء وغيرها. فالتعليم القائم على المشاريع نظرا إلى خصائصها يستطيع أن يتم تطبيقها في درس الإنشاء، لأن هذا الدرس يحتوي على أنواع المشاريع. ولكون هذا الدرس عدم الكتاب التعليم، فأراد الباحثون استخدم التعليم القائم على المشاريع في إعداد كتاب الإنشاء. هدف هذا البحث إلى وصف استخدام التعليم القائم على المشاريع في إعداد مادة الإنشاء وخصائصه. استخدم هذا البحث مدخل كيفيا حيث كان الباحثون قاموا بجمع البيانات وتحليلها دون البيانات الرقمية. أما نوع هذا البحث هو بحث ميداني وصفي ووصف الباحثون عن استخدام التعليم القائم على المشاريع في إعداد مادة الإنشاء وخصائصه. وبعد قيامههم بالبحث حصلوا على النتائج: (1) استخدام التعليم القائم على المشاريع في إعداد مادة الإنشاء ذو أهمية كبيرة، به تستطيع أن تكون عملية تعليم الإنشاء واضحة، وتكون العملية التعليمة بالمشاريع المعينة. ولأن هذه المادة لممارسة مهارة الكتابة لدى الطلبة فإن هذا النموذج تم استخدامه في مادة الإنشاء. (2)أما خصائص التعليم القائم على المشاريع في إعداد مادة الإنشاء بسير العملية التعليمية في هذه المادة قائما على المشاريع والتدريبات التي تتعلق بالموضوع المطابق بالمنهج الدراسي، ثم القيام بالبحث عن أعمال الطلبة بهذه المشاريع.