Integrating Local Cultural Heritage and Religious Values into an Arabic Textbook for Mathematics Education Students at STAIN Mandailing Natal - Tauhid; Suadi; Ayu Meita Puteri Siregar; Abdullah Umar Al-Haj Ibrahim (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تطوير كتاب مدرسي عربي للرياضيات (العربية للرياضيات) لطلاب برنامج تعليم الرياضيات بالجامعة العربية للعلوم التطبيقية في مانديلينغ ناتال ناتال. استخدمت الدراسة منهجية البحث والتطوير (R&D) باستخدام نموذج ADDIE، الذي يتألف من مراحل التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقييم. شمل المشاركون 26 طالبًا جامعيًا، ومحاضرين اثنين في اللغة العربية، ومحاضرين اثنين في الرياضيات، وخبيرين اثنين في ثقافة المنديلينغ والقيم الإسلامية. جُمعت البيانات من خلال استبيانات تحليل الاحتياجات، واستمارات تقييم الخبراء، واستبيانات إجابات الطلاب، والمقابلات، والملاحظات الصفية، وحُللت باستخدام منهجية مختلطة. كشفت النتائج أن الكتاب المدرسي المُطور حقق درجات عالية جدًا في تقييم الخبراء من حيث جدوى المحتوى (91.2%)، والجودة اللغوية (89.5%)، ودمج قيم ثقافة المنديلينغ والمبادئ الإسلامية (92.8%). أشارت التجربة الميدانية المحدودة إلى أن الكتاب المدرسي كان عمليًا وسهل الفهم وفعالًا في تعزيز مشاركة الطلاب في مهارات اللغة العربية وفهمهم للمصطلحات الرياضية. تُسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية منهجية اللغة العربية للأغراض الخاصة (ASP) المدمجة مع الحكمة المحلية والقيم الدينية في تدريس اللغة العربية في مؤسسات التعليم العالي الإسلامية. الكلمات المفتاحية: اللغة العربية في الرياضيات، اللغة العربية لأغراض محددة، نموذج ADDIE، تطوير الكتب المدرسية، ثقافة اللغة الماندرينية