The Analysis of Modern Arabic Vocabulary Development in the Context of Social Media - Sandia Al Maidah; Asep Maulana; Mohammed Saeed (Department of Arabic Teaching, Faculty Tarbiyah, Universitas Darussalam Gontor, 2025)
تتسم اللغة بطبيعة ديناميكية تعكس قدرتها على التكيف مع التغيرات الاجتماعية والثقافية والتكنولوجية. يستكشف هذا البحث تطور المفردات العربية الحديثة في سياق منصات التواصل الاجتماعي مثل إنستغرام وتويتر وتيك توك. باستخدام المنهج الوصفي الكيفي والملاحظة الطبيعية، يحدد هذا البحث كيف تعمل وسائل التواصل الاجتماعي كمحفز في إنشاء ونشر مصطلحات جديدة مدفوعة بالعولمة والثقافة الرقمية والحاجة إلى التواصل السريع. تم جمع البيانات من خلال تحليل الهاشتاجات وتفاعلات المستخدمين مع التركيز على الكلمات الجديدة والكلمات الشائعة وتكييف السياق. تُظهر النتائج أن وسائل التواصل الاجتماعي تسرّع من ابتكار المفردات من خلال آليات مثل الاشتقاق الجذري والدمج والاقتراض، وبالتالي تعزيز الإبداع في التعبير اللغوي. بالإضافة إلى ذلك، من خلال هذه الدراسة يظهر الدور المزدوج للفصحى واللهجات المحلية في تشكيل متغيرات لغوية فريدة في التفاعلات الرقمية. وختامًا، تؤكد هذه الدراسة أهمية وسائل التواصل الاجتماعي كمختبر لغوي ومرآة ثقافية توسع من فهم ديناميكيات اللغة في العصر الرقمي العربي.