Penguatan Peran Laboratorium dalam Pembelajaran Biologi Berbasis Proyek: Sosialisasi Konseptual Kepada Guru SMA - Wirnangsi Din Uno; Jusna Ahmad; Chairunnisah J Lamangantjo; Devi Bunga Pagalla (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Laboratorium memiliki potensi sebagai sarana pembelajaran kontekstual dalam mata pelajaran Biologi, tetapi pemanfaatannya masih terbatas, khususnya dalam penerapan model Project-Based Learning (PjBL). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru SMA mengenai konsep dan strategi pemanfaatan laboratorium dalam pembelajaran Biologi berbasis proyek. Metode yang digunakan adalah sosialisasi konseptual melalui pemaparan materi, diskusi interaktif, dan penyajian studi kasus. Kegiatan dilaksanakan pada 22 Juli 2025 di SMA Negeri 1 Suwawa yang melibatkan beberapa guru Biologi. Materi kegiatan mencakup prinsip dasar PjBL, pengelolaan laboratorium secara kontekstual, serta contoh proyek sederhana seperti observasi morfologi tumbuhan dan pengamatan stomata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru menunjukkan antusiasme tinggi terhadap pendekatan pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning)dalam pemanfaatan laboratorium Biologi, meskipun fasilitas laboratorium terbatas. Kegiatan ini memberikan landasan awal bagi guru untuk mulai mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek secara bertahap dan adaptif sesuai kondisi sekolah.