Optimalisasi UMKM Keripik melalui Teknologi Tepat Guna dan Digitalisasi di Desa Sidomukti - Mohammad Imran; Roys Pakaya; Romi Djafar; Mohamad Teguh Isima; Mohahamd Raihan Bahmid (Program Vokasi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
UMKM merupakan kelompok usaha yang berperan penting sebagai pendukung perekonomian baik rumah tangga, keluarga, daerah maupun tingkatan nasional, pelaku UMKM harus melakukan inovasi dan menjaga kualitas produk, hal tersebut penting untuk meningkatkan kinerja usaha, memperluas area pemasaran, dan mampu bersaing dengan produk lain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada peningkatan produktivitas serta kualitas produk melalui penerapan teknologi tepat guna (TTG) berupa mesin perajang/pengiris dan perluasan akses pasar lewat digitalisasi pemasaran (aplikasi, platform, dan marketplace). Rangkaian kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi serta keberlanjutan program. Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat di Desa Sidomukti berhasil mengintegrasikan TTG dan digitalisasi pemasaran dalam satu paket intervensi yang selaras dengan kebutuhan UMKM lokal. Dengan demikian, penerapan TTG dan digitalisasi pemasaran dapat menjadi langkah strategis mengoptimalkan produksi dan mendukung pertumbuhan ekonomi bagi pelaku UMKM.